segunda-feira, 2 de setembro de 2024

Miojo no Café da Manhã: 4 Motivos Para Não Comer - Artigo


 

Miojo no Café da Manhã: 4 Motivos Para Não Comer - Artigo
Artigo


Ovo no café da manhã é coisa do passado. Que tal substituí-lo por um miojo sabor omelete com presunto e queijo?
Essa é a proposta do fabricante Nissin ao lançar novos sabores do seu macarrão instantâneo.
A inovação consiste no pozinho que tempera a massa, que agora remete a comidas típicas do desjejum: omelete e pão na chapa. Mas, se macarrão frito não é saudável em nenhuma hora do dia, eu me pergunto por que alguém comeria isso ao acordar.
Não é a primeira vez que a indústria adota essa estratégia. Nos EUA, por exemplo, uma marca de cereal matinal introduziu uma versão "noturna" do seu produto, para ser ingerida antes de dormir ou no meio da noite —quem precisa comer flocos de trigo açucarados na madrugada?
Embora ampliar as ocasiões de consumo seja eficaz para alavancar as vendas, essa é uma prática questionável do ponto de vista nutricional.
Quando a indústria não mede esforços ao disputar um novo lugar no seu prato, cabe a você estabelecer os limites.
Para ajudá-lo nessa missão, confira 4 motivos pelos quais comer miojo no café da manhã é uma má ideia.
1 - Calorias vazias
Nem todos sabem que o miojo é um macarrão frito. Uma mistura de farinha branca com gordura e aditivos pré-cozida, desidratada e frita antes de sair da fábrica. É esse processo que viabiliza seu preparo instantâneo em casa.
O produto tem o dobro do valor energético de um macarrão típico e é frequentemente usado para exemplificar o conceito de "calorias vazias", pois é rico em carboidratos e gorduras e pobre em nutrientes essenciais como proteínas e fibras. Ganha-se na velocidade do preparo, perde-se no valor nutricional.
2 - Carboidratos refinados
O principal ingrediente do macarrão instantâneo é a farinha de trigo refinada, rica em carboidratos. Hoje em dia, grande parte das pessoas já consome carboidratos em excesso, pois o nutriente compõe a maioria dos alimentos ultraprocessados. Portanto, começar o dia com uma refeição cheia de farinha refinada é perder a oportunidade de nutrir o corpo com proteínas, vitaminas e boas fontes de gordura natural —que estão presentes num omelete de verdade, por exemplo.
3 - Uma imensa lista de aditivos
Embora essas substâncias sejam permitidas para uso em alimentos, os estudos que suportam suas aprovações foram conduzidos de forma individual. A combinação de vários aditivos em um único produto pode ter efeitos imprevisíveis, pois eles não foram estudados em conjunto. Seguindo o princípio da precaução, o Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda evitar seu consumo excessivo.
4 - Pouca proteína e poucas fibras: baixa saciedade
A proteína é um nutriente essencial, que contribui para a sensação de saciedade. As fibras presentes nos alimentos naturais, como os vegetais, também auxiliam nesse sentido. Mas o miojo é pobre em ambos os nutrientes, portanto não é uma boa opção para evitar que a fome apareça logo, ainda no meio da manhã. Se você comer um omelete de verdade, ao invés de massa frita sabor omelete, a fome vai demorar mais para chegar.
"Que bom que a ideia de um "Miojo Café da Manhã" ainda nos causa perplexidade. É sinal de que a indústria não conseguiu, por ora, naturalizar essa ideia."
Não podemos negar a praticidade do miojo, mas quebrar uns ovos é tão instantâneo quanto ferver a água para cozinhar a massa. Sua saúde agradece. Texto de Sari Fontana.

Nenhum comentário:

Postar um comentário