História do "Churrasco Grego" - Artigo
Artigo
Você conhece o churrasco grego? Você já ouviu falar do
churrasco grego? Já viu carrinhos vendendo esse produto no centro das grandes
cidades? Então, ele é bem famoso no Brasil, apesar de sua fama não ser tão boa.
Muitos ficam com medo de consumi-lo por conta de não saberem as condições de
higiene do local, mas aquela montanha de carne “raspada” pode resultar em
alguns lanches bem gostosos. Ele apresenta algumas versões originais, como o
kebab ou o shawarma, que nada mais é que um sanduíche com as fatias da carne
retiradas do espeto, legumes, especiarias e pão sírio. Outra versão conhecida
no Brasil é o sanduíche com o famoso pão francês e a carne do churrasco.
Acompanhe-o com um suco natural ou refrigerante.
Quer entender mais sobre esse churrasco? Neste artigo, vamos
explicar sua história, suas características e os motivos que o fizeram ser
popular em algumas regiões do país.
Onde surgiu o churrasco grego?
Muitos acreditam que esse churrasco vem da Grécia, por conta do
nome. Só que, na realidade, ele surgiu em 1300 a. C., no império Turco-Otomano,
que hoje pertence à Turquia. Por isso, em algumas localidades, as pessoas o
conhecem por churrasco turco. Ficou confuso? Então, vamos explicar o porquê da
expressão “grego”. Esse preparo surgiu durante uma guerra Greco-Turca, entre o
final do século XIX e o início do XX, que obrigou turcos e gregos a se
refugiarem em outros países. Com isso, houve uma transferência populacional na
época, a qual influenciou as culturas em vários sentidos. Na gastronomia,
surgiu o churrasco no espeto vertical giratório, que deve ser cozido lentamente
no meio da máquina para ficar longe do fogo. Essa iguaria surgiu no Brasil nos
últimos anos, quando começou a receber um número grande de refugiados da Síria
e de outros países da região. Você o encontra, geralmente, nos grandes centros,
como São Paulo, Belo Horizonte, Rio de Janeiro etc., sendo vendido em carrinhos
de rua ou em restaurantes árabes.
Quais são suas características?
Como dito acima, esse churrasco é uma alocação de carnes e
legumes no espeto giratório, que fica na vertical de uma máquina própria. Além
de muito gostoso, ele pode ser uma excelente opção para você colocar em lanches
e saladas. Por isso, na Alemanha, é conhecido como fast food, com o nome de “doner
kebab”. Se você parar para analisar, ele é uma mistura da culinária de várias
regiões do mundo. O churrasco é um misto de grego e turco, servido no pão
sírio, com salada e molhos da região em que ele está sendo consumido. Por
exemplo, no Brasil, ele é acompanhado com vinagrete, molho e, geralmente, com
pão francês.
Como é o preparo do espeto?
O churrasco grego tem como principal característica o preparo
no espeto, conhecido como kebab. O modo tradicional é intercalar a carne com
rodelas de cebola, deixar o espeto marinando no tempero por aproximadamente 30
minutos para que chegue ao sabor cobiçado, envolvê-lo em uma camada de
papel-alumínio e levar ao fogo. Feito isto, você não deverá esquecer seu kebab
no fogo, pois o papel-alumínio poderá queimar, comprometendo o sabor do espeto.
O correto é ficar virando a peça até que ela atinja o ponto necessário. A maior
vantagem do churrasco grego é que ele fica pronto com facilidade, levando por
volta de 10 a 12 minutos em fogo médio. A escolha da carne correta é muito
importante para o sucesso desse churrasco, então, verifique se as opções
comercializadas na sua região podem ser usadas. A princípio, somente a carne de
porco não é aconselhada, pois ela deve ser consumida “bem assada” devido às
doenças que as bactérias presentes nela causam ao ser humano.
Quais são os alimentos utilizados?
As carnes utilizadas no preparo dessa iguaria são cortes bem
conhecidos dos brasileiros: coxão mole, fraldinha e contrafilé.
São necessários 500 gramas de cada carne para o preparo, e é
importante que as peças estejam bem maturadas e macias. No entanto, essa
questão é bem particular, pois depende do gosto, da condição financeira e da
região na qual a pessoa vai consumir o alimento. Outras carnes, como frango e
cordeiro, também podem ser utilizadas para o preparo do churrasco grego.
Destaca-se que os legumes e os temperos são peças-chave para a montagem do
prato. Os mais utilizados são: sal, sálvia, tomilho, cebola, pimentão, alho, alecrim,
pimenta e cenoura.
É importante entender que a carne traz a suculência para o
espeto, mas esses itens trazem beleza e sabor ao preparo.
Como fazer esse churrasco?
O primeiro passo é escolher a carne que você vai usar. Alguns
chefes fazem uma combinação de diferentes tipos. Após a escolha, você deve
cortá-la em pequenos bifes finos, temperar e deixar marinando de um dia para o
outro na geladeira, por um período de aproximadamente 30 minutos, para que o
tempero possa ser bem incorporado à carne. Assim, você garante que ela absorva
bem os temperos, já que esse churrasco não usa o sal grosso. Retire a carne da
geladeira uma hora antes do seu preparo para chegar à temperatura ambiente.
Depois vá empilhando os bifes no espeto, um contra o outro e bem apertados,
para formar um cilindro. Nessa etapa, é válido intercalar as carnes com os
legumes. É interessante também colocar as carnes mais gordas no topo, assim,
elas vão escorrer e hidratar o restante dos bifes. Ainda, é comum colocar
cebola e tomate em cima dessas carnes para garantir o aspecto molhado. Tudo
pronto, é hora de mais uma ideia para finalizar o prato. Você pode colocar o
cilindro na máquina de espeto giratório. Caso não tenha essa máquina, pode
fazer a iguaria na chapa ou na churrasqueira, só que é preciso amarrar bem a
carne com um barbante de culinária. Ela é assada de fora para dentro, por isso,
é preciso “raspar” as carnes já prontas para servi-las. O processo é mais
trabalhoso que o churrasco tradicional, mas vale a pena experimentar e conferir
seu sabor inesquecível. Quais são as dicas para fazer o churrasco grego?
Por mais que seja preciso seguir alguns passos, o churrasco
grego é muito fácil de fazer e não requer um profissional experiente para
prepará-lo. Pensando nisso, separamos as principais dicas para você fazer essa
iguaria no próximo encontro da sua família e/ou amigos.
Confira abaixo:
1. a higiene é um dos pontos mais importantes a serem
observados ao preparar qualquer alimento. Assim, cubra as carnes com filme
plástico no processo da marinada até o momento em que for colocá-las nos
espetos para assar. Dessa forma, é mais fácil evitar que a carne fique
contaminada;
2. escolha as carnes que têm gordura para garantir que seu
churrasco não fique ressecado;
3. como não conseguimos padronizar o corte das fatias, escolha
as menores para colocar na base do espeto e vá inserindo em ordem de tamanho
até chegar ao topo. Quais cuidados devem ser tomados?
Como vimos, os legumes são os acompanhamentos que marcam o
churrasco grego. Afinal, além de trazerem vida e cor para o prato, dão mais
gosto ao preparo. Nesse cenário, é indispensável ter certos cuidados na seleção
dos legumes que serão utilizados. É preciso escolher legumes frescos e bonitos
para a composição dos espetos. É importante também a higienização desses itens,
lavando-os sempre com água e sabão antes de usá-los. Ainda, a escolha de seus
fornecedores, tanto para as carnes quanto para os acompanhamentos, é essencial.
Você deve primar pela qualidade dos produtos, certificando-se da forma que eles
são produzidos para oferecer o melhor do churrasco grego. Procure um fornecedor
que siga as normas de adequação da ANVISA (Agência de Vigilância Sanitária).
Como manter a higiene no preparo do churrasco grego?
Não é segredo para ninguém que a higiene é indispensável para o
preparo de qualquer tipo de prato. Com o churrasco grego, não é diferente.
Inclusive, citamos esse aspecto anteriormente. Por isso, lave bem as mãos, faça
o uso de luvas descartáveis e utilize toucas para cobrir o cabelo antes de
manusear as carnes e os legumes. Além disso, é importante manter a
churrasqueira ou o forno limpo. Os materiais usados no preparo também devem ser
devidamente higienizados e limpos com frequência. Esse é o caso de espetos,
facas e recipientes onde você servirá o churrasco grego e da tábua para o corte
das carnes. Realize também a limpeza do local onde você cozinha regularmente,
manter o ambiente limpo e agradável é primordial.
Qual a diferença entre o churrasco grego e o brasileiro?
Aqui, a diferença que chama mais atenção é o preparo dos
espetos. Em nosso churrasco, é pouco comum montar os espetos intercalando a
carne com os legumes. O tempero também é um pouco diferente. Nós, brasileiros,
temos o costume de temperar a maioria das nossas carnes de churrasco apenas com
sal grosso, aproveitando o sabor próprio da carne. O churrasco grego, por outro
lado, faz uso de temperos bem marcantes, como sálvia, alecrim e tomilho. Por
fim, mas não menos importante, ressaltamos que consumir o churrasco grego na
rua requer uma atenção maior devido aos perigos que a carne contaminada causa à
saúde. Como seu processo de cozimento é lento, há maior chance de as bactérias
se proliferarem, mesmo em altas temperaturas. Diante disso, procure um local
que você conheça a procedência dos alimentos e que preze pela boa higiene.
Nota do blog: Sem florear, o "churrasco grego" é um tipo de alimentação popular, onde por uma quantia modesta, você come um pãozinho recheado com carne e salada, acompanhado de um copo de suco. É barato, rápido e gostoso, ao mesmo tempo que é muito perigoso ter uma intoxicação alimentar (já aconteceu com meu pai). Se não conhece e resolver provar, opte por um lugar com a maior higiene possível. As versões "gourmet", embora desprovidas do preço módico e da atmosfera de consumo popular do "churrasco grego", constituem uma boa opção, com maior segurança no que tange a higiene, para começar a conhecer os prazeres do "churrasco grego".
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