segunda-feira, 6 de julho de 2020

Cantina e Pizzaria Castelões, Brás, São Paulo, Brasil































Cantina e Pizzaria Castelões, Brás, São Paulo, Brasil
São Paulo - SP
Fotografia


A Cantina Castelões, no bairro do Brás, foi inaugurada em 1924, por Ettore Siniscalchi, como um botequim, onde eram servidos petiscos e bebidas. Cinco anos depois, Siniscalchi transformou o espaço em um restaurante de massas, com o objetivo de conquistar clientela entre os imigrantes italianos que moravam na cidade de São Paulo.
Por volta dos anos 1930 e 1940, Siniscalchi decidiu vender pizzas também. Ainda nos anos 1940, ofereceu 50 por cento da sociedade a Vicente Donato, que trabalhava ali como garçom. Na década seguinte, vendeu sua parte para Donato, que se tornou o único proprietário da Castelões. Donato continuou a tradição de servir pratos típicos da culinária italiana preparados de maneira artesanal.
Ainda nos anos 1950, a Castelões tornou-se um local de encontro de dirigentes e jogadores de futebol, em especial do Palmeiras. Ermelino Matarazzo, filho do Conde Francisco Matarazzo Júnior, era goleiro reserva do Palmeiras nos anos 1950 e dirigia a equipe de futebol das Indústrias Reunidas Francisco Matarazzo. Após os jogos do time da fábrica, a Castelões também era destino certo dos jogadores, de acordo com relato do técnico da equipe:
Nós tínhamos um time forte. A gente se reunia no sábado e fazia…esse time bom que saiu aí, né. Depois, acabava o jogo, pegava essa turma toda, levava pra casa dele, todo mundo limpava a chuteira, ensebava, punha dentro da sacola e a roupa que era pra lavar ia pra lavanderia. Acabava de fazer todo esse serviço, punha todos eles no carro, uns 20, 15, os que estavam lá, né, depois íamos todos aqui pra Rua Jairo Góes, [bairro do Brás] tem uma pizzaria chamada Castelões, muito antiga. Então todo mundo comia por conta do Ermelino. Aí todo mundo comia e bebia.
Ídolos palmeirenses como Oberdan Catani, Jair Rosa Pinto e Julinho Botelho estão entre os ilustres frequentadores da casa. Políticos e artistas também estão entre os clientes. Conta-se que Fernando Henrique Cardoso e sua família foram à cantina comemorar sua vitória nas eleições para a Presidência da República, em 1995.
A cantina permanece na família Donato até os dias atuais. O neto de Vicente, João, juntamente com seu filho, Fábio, administram o estabelecimento.
Além das tradicionais pizzas, a cantina também serve massas, cabritos e filés. Ao longo do tempo, seu cardápio sofreu alterações mínimas. Segundo consta, as toalhas em xadrez vermelho e branco e verde e branco são uma tradição da casa.
A Castelões é considerada a pizzaria mais antiga da cidade de São Paulo e permanece funcionando de forma ininterrupta, no mesmo endereço, desde sua fundação. De acordo com o proprietário, o sucesso da casa se deve à manutenção da fórmula “simplicidade e tradição”. Um dos itens do cardápio, a pizza que leva o nome da casa – Castelões -, preparada com mussarela, fatias de calabresa, molho de tomate e orégano, tornou-se um clássico paulistano e tem sua receita imitada por inúmeras pizzarias na cidade.
A cantina está instalada em salão comercial térreo na Rua Jairo Góes, no bairro do Brás, entre a Rua do Gasômetro e a Avenida Rangel Pestana, estando mais próxima da primeira via. A Rua Jairo Góes reúne estabelecimentos comerciais de tecidos para tapeçaria, materiais para sapatarias, além de máquinas industriais. Os imóveis de apenas um pavimento predominam na rua.
A fachada da cantina é simples. No interior, as paredes são decoradas com fotos antigas – registrando seus clientes ilustres – e prateleiras, nas quais estão dispostas garrafas de vinho. As mesas são cobertas com toalhas de tecido xadrez, nas composições branco e verde, branco e vermelho.
São dois os salões onde se distribuem as mesas: um maior, no nível da rua e logo à entrada, e outro ao fundo, menor que o primeiro e em nível mais elevado, acessível por dois degraus.
Abaixo, entrevista com João Donato, falecido dono, para o jornal “O Estado de São Paulo”, em 2009:
Uma vez por semana, o empresário João Donato, de 72 anos, passa a manhã inteira preparando fusilis, raviólis, talharins, linguines. Com cuidado, ele coloca a massa fininha no cilindro de alumínio. As treliças dão formas diferentes ao macarrão. Depois de pronta, a massa fica secando durante quatro horas em um tabuleiro de madeira coberto por uma tela transparente. Para ele, o preparo artesanal é o segredo da longevidade da Cantina e Pizzaria Castelões, no Brás, antigo reduto da colônia italiana, na zona central. O restaurante é o mais antigo de São Paulo funcionando no mesmo endereço em atividade ininterrupta. "Não mudou nada nesses 85 anos de história. São esses detalhes que influenciam no sabor final. O cliente que vier hoje e voltar daqui a dez anos vai comer o mesmo prato." O molho, também feito de forma artesanal, requer até dois dias de preparo. Só o cozimento dos tomates leva quatro horas. Para apurar são mais seis horas. A dica é acrescentar uma dúzia de bracholas para dar um toque especial. Todo o trabalhão rende apenas duas panelas de molho, mas nem passa por sua cabeça comprar latas de extrato. Para manter o sabor dos pratos, Donato compra os queijos, ovos e tomates dos mesmos fornecedores há mais de 50 anos. Se a opção for pelas pizzas, o cliente pode escolher entre 14 sabores - todos tradicionais. Por mês, são consumidas cerca de 2.500 pizzas. As redondas de quatro queijos e portuguesas acabaram de ser incluídas no cardápio. O pizzaiolo pode até preparar outro sabor se a cozinha dispor dos ingredientes. Só não peça pizzas com ingredientes mais "criativos", como bacon, peito de peru ou milho verde. E nada de bordas recheadas. Ele também torce o nariz para as redondas de chocolate, banana ou goiabada. "Não sou contra, mas pizza tem de ser salgada, sem muita invenção. É a mesma coisa que colocar mussarela no bolo." O ambiente da cantina permanece praticamente intacto ao longo de oito décadas, com balanças, um antigo carrilhão e placas espalhadas pelos salões com a frase "Ccà nisciun é fesso", algo como "Aqui ninguém é bobo." O vinho gaúcho Slavieiro nem existe mais, embora esteja no letreiro da entrada - que é o mesmo desde a inauguração da casa. Donato acrescentou uns detalhes aqui e ali, como as garrafinhas de vinho penduradas no teto. As sérias toalhas de linho branco foram substituídas pelas quadriculadas, nas cores da bandeira italiana, para alegrar o ambiente. Várias fotografias, de celebridades e anônimos, forram as paredes e ajudam a contar a história da cantina. Os craques Pelé, Vavá e Belini, da mítica seleção brasileira que faturou a Copa de 58, já provaram as pizzas da Castelões. Como também os cantores italianos de ópera Enrico Caruso e Tito Schipa, que devoravam pratos de macarrão após os espetáculos no extinto Teatro Colombo, no Largo da Concórdia. E era ali que os jogadores do Palmeiras comemoravam as vitórias nos jogos e campeonatos. Donato se lembra ainda da visita do lutador argentino de boxe Antonio Rocca, pelos idos dos anos 50. "Foi ele quem inventou o golpe da tesoura voadora e nos deu ingressos para assisti-lo no Estádio do Pacaembu. Fiquei tão pertinho do ringue que a água que jogavam nele caía na gente." Outra história que Donato conta com orgulho foi quando Fernando Henrique Cardoso foi à cantina comemorar a primeira vitória na eleição para presidente. "Ele era freguês de carteirinha. A rua ficou tão cheia que, pelo amor de Deus, não passava uma mosca." Ele e a mulher, Ruth Cardoso, costumavam pedir pizza de calabresa e vinho tinto italiano Chianti. O clima intocável atrai uma clientela fiel, que traz filhos, netos e bisnetos. "Na semana passada, um senhor comemorou seu aniversário de 84 anos. Ele me contou que vem há mais de 60 anos e o macarrão está a mesmíssima coisa!" Um grupo de amigos se encontra todo dia 19 de dezembro, a data em que se formaram em Engenharia na Faculdade Getúlio Vargas, na década de 1940. "O curioso é que eles não combinam. Anteriormente, eles lotavam meia cantina. Hoje, são meia dúzia."
E pensar que a história da família Donato na Castelões começou por acaso, quando o pai, Vicente, foi trabalhar como garçom nos fins de semana. A experiência deu tão certo que ele largou o emprego de vendedor em uma sapataria na Praça da Sé. Com o tempo, Vicente se tornou gerente e depois entrou na sociedade com o proprietário do restaurante, Etore Siniscalchi. "Quando os filhos do Etore se mudaram para o Rio, há uns 50 anos, ele vendeu a sua parte para meu pai." Donato, que fazia bicos na casa desde os 16 anos, deixou o trabalho em uma loja de artigos cirúrgicos. Naquela época, ele ficava responsável pelas saladas, servidas como acompanhamento das pizzas. Conservar a cantina do mesmo jeitinho é uma forma de preservar essas lembranças. Hoje, ele divide o comando com o filho Fábio, de 32 anos, que também não pretende mudar nada. Por enquanto, Donato ainda é o primeiro a chegar pela manhã, às 8 horas em ponto, para cozinhar o almoço para os funcionários. Já na sua casa, no Tatuapé, bairro na zona leste em que sempre morou, a história é outra. É a mulher, com quem é casado há mais de 40 anos, quem comanda o fogão. "Eu nem passo pela cozinha. Lá a cozinha é dela."
Nota do blog: Se você for na Castelões, tem que ter em mente que é algo diferente do que você está acostumado. É uma volta ao passado, com tudo de bom e ruim que isso significa. Não vá pensando que terá uma experiência de luxo, nem de longe lembra as melhores pizzarias de São Paulo. Não espere atendimento de excelência, salão amplo e espaçoso ou utensílios novos, não é o caso. Não duvide, inclusive, que possa ter problemas de limpeza. E como se isso não fosse suficiente, ainda tem a questão da localização, uma rua escura e perigosa, no bairro do Brás (um bairro que necessita, urgentemente, de uma revitalização e maior policiamento para tentar voltar aos seus dias de glória).
Um bom palpite do que esperar: não aceitam cartão de crédito ou débito, somente dinheiro ou transferência bancária (algo jurássico nos dias atuais).
Na minha visão, quem vai na Castelões quer ter uma experiência nostálgica, comer em mesinhas de madeira com toalhas quadriculadas, ser atendido por velhos garçons usando paletó branco e gravata borboleta preta, receber a pizza em uma forma de alumínio velha e amassada, ver garrafas de vinho penduradas pelo teto, observar a memorabilia do estabelecimento, lembrar que frequentava o local com seus genitores, falar de como as coisas eram melhores no passado, etc.
Além disso, não podemos esquecer do principal apelo da casa, que é ser considerada a “mais antiga” pizzaria de São Paulo em operação no mesmo local. Sem dúvida, isso tem um grande poder de levar público ao local. Mas não é garantia de satisfação, pode representar a manutenção da qualidade, como pode representar que vive apenas da fama adquirida no passado.
Sobre a pizza e as massas, não vou discorrer, cada um tem seu gosto, uns vão adorar, outros vão odiar.
Quanto a preço, não é dos mais baratos. Não deveria custar tanto em face do que entrega, mas é aquilo, você também está pagando pela "experiência, ambiente e tradição".
Dito isso, recomendo fortemente que consultem o TripAdvisor antes de ir. Tem vários relatos, bons (muita gente gosta) e ruins (gente que diz que não é nem sombra do que era no passado, vivendo do nome), sobre o local.
Conselho de amigo: Evite ir a pé ou de carro (use táxi ou aplicativo) naquela região à noite, não esqueça de cuidar da sua segurança para o passeio não virar pesadelo, se tem algo que mudou (muito e para pior) por lá, é a violência. 
Finalizando, você pode estar se perguntando se recomendo ou não o local. A resposta é: Depende do que você busca. Pode ser uma boa se você estiver buscando a "experiência" que citei acima. Se for apenas sabor, existem opções melhores, mais acessíveis e seguras em SP.


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