domingo, 5 de julho de 2020

Grupo Sérgio, São Paulo, Brasil





Grupo Sérgio, São Paulo, Brasil
São Paulo - SP
Fotografia



Imagine a cena: você junta uma turma de colegas da escola e resolvem ir a uma lanchonete juntos, pra comer alguma coisa, tomar um suco ou refrigerante e conversar sobre a dura vida de um estudante do ensino médio. Professores, provas, as meninas mais bonitas da sua sala de aula, aquele jogo pelo campeonato da escola…
Agora imagine que você está nos anos 70. Onde dá pra ir com o pessoal? Os fast-foods ainda eram raros e as lanchonetes bacanas eram caras demais (como são até hoje!). Naqueles tempos, só existia uma resposta: Grupo Sérgio.
Acredita-se que o Grupo Sérgio foi a primeira pizzaria rodízio de São Paulo, um conceito novo naquela época. Pagava-se aproximadamente o equivalente a meia pizza, e comiam-se pedaços de pizzas à vontade, de diversos sabores, e quantos pedaços seu pobre corpo pudesse aguentar. Isso fazia de lá o lugar perfeito, principalmente para adolescentes com pouco dinheiro e famílias numerosas em situação idêntica.
A boa ideia foi do empresário Sergio Ricardo Della Crocci, que deu o seu nome à primeira unidade da rede, inaugurada no Pari em 1976, mesmo antes de ser um “grupo”. As previsões deram certo, e dois anos depois, o “Grupo Sérgio” já podia ser chamado realmente de grupo, pois tinha cinco filiais na cidade.
Algumas lojas podiam ser consideradas verdadeiros transatlânticos culinários — ao menos no tamanho. Uma unidade na Radial Leste, próxima à estação Belém do metrô, por exemplo, tinha lugar para pelo menos mil pessoas sentadas, e, acredite se quiser, formavam-se filas na porta aos sábados à noite. Atraia desde famílias inteiras até grupos de jovens que apostavam entre si quem comeria mais pedaços de pizza, cena comum em todas as casas da rede, sempre lotadas. Tudo bem, as pizzas eram bem simples, com massa fina e coberturas igualmente precárias…mas, quem se importava?
Ir ao Grupo Sérgio era sempre uma festa, todo mundo comia até sair pizza pelas orelhas. Era como estar de férias: um lugar cheio de gente, todos sorrindo e comendo sem parar! Ninguém ia ao Grupo Sérgio pela qualidade da comida, a atmosfera festiva é que era legal!
Depois de mais de 10 anos de sucesso absoluto, o que era novidade foi perdendo o fôlego e o público começou a debandar. Em meados dos anos 1980, as redes de fast-food proliferaram pela cidade, gerando novas opções de “lazer gastronômico”, o que afastou ainda mais os clientes. A rede tentou se reinventar, mas não sobreviveu ao fim dos anos 90 e fechou as portas definitivamente, deixando na gente a lembrança de uma pizza de mussarela magrinha, mas com muita história pra contar!
Nota do blog: É uma das melhores lembranças que tenho de quando morei em SP, nos anos 80. Na unidade da Mooca (era um misto de rotisserie e mercado, íamos para comprar produtos diversos, principalmente o atum ralado em lata da Marca CPC, ele tinha um rótulo vermelho e era originário do Equador) e na unidade da Radial Leste (para refeições, um restaurante enorme, minha unidade preferida). Foi, que eu me lembre, a primeira vez que comi uma pizza de calabresa com mussarela por cima (chamavam de "calabresa coberta"), mas meu produto predileto por lá era a "bolinha de queijo frita", uma delícia, lembro até hoje. Comíamos ela no rodízio e também, às vezes, íamos de carro (lembro até do estacionamento) buscar para comer em casa, eles vendiam por quantidade e colocavam numa embalagem de pizza para viagem. Inesquecível...

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