Rótulo “Salsicha Cocktail Urú”, 1952, Fritz Lorenz S/A, Timbó, Santa Catarina, Brasil
Rótulo
O que é o DIPOA?
O Departamento de Inspeção de Produtos Animais, como o nome sugere, é o órgão ao qual compete a fiscalização de produtos animais para o consumo e é subordinado ao Ministério da Agricultura. Com a ascensão dos frigoríficos no país em meados do século XX, foi aprovado o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (Rispoa), de 1952, que legislava o trabalho do DIPOA.
Desde então, o órgão tem trabalhado com várias formas de fiscalização, com critérios técnicos e sanitários para garantir a qualidade dos produtos. Isto inclui a fiscalização de instalações, adequação de embalagens e as normas para rótulos.
Na documentação do DIPOA depositada na Coordenação Regional do Arquivo Nacional em Brasília (que abrange o período entre 1939 e 1972) é possível perceber que todas as informações dos produtos eram verificadas a fim de evitar fraudes. Os documentos para registro eram burocráticos e precisavam conter todas as informações sobre a forma de elaboração do produto.
Em muitos processos, o órgão fazia correções das informações contidas nos rótulos, como no rótulo das “Salsichas Cocktail”, em que foi preciso fazer algumas adequações na rotulagem do item. O inspetor determinou o uso de caracteres uniformes no nome do produto, tanto no tamanho como no uso da cor. A versão final do rótulo que foi aprovada pelo órgão atendeu todas as modificações indicadas.
Nota do blog: Diferente do passado, hoje o padrão é enganar o consumidor, especialmente no que tange a diminuição da quantidade do produto sem avisar na embalagem, ou quando avisam, o fazem com letras pequenas e em locais que ninguém vê.
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