Artigo
Você
provavelmente já brigou para roubar chuchu da cobertura do bolo. Embora a
maioria dos vidrinhos de cereja ao marasquino tenha a fruta de verdade, muitas
padarias e confeitarias recorrem à réplica bastarda para driblar a sazonalidade
e o preço da legítima. Além da textura adequada, o chuchu não tem personalidade:
o sabor que você der ele aceita.
Como saber se
você comprou chuchu a preço de cereja? A Anvisa só examina alimentos que
representem risco alimentar, suspeitos de causar intoxicação ou que contenham
algum ingrediente nocivo não especificado na embalagem. Não é o caso da cereja
de chuchu.
No entanto, o
Departamento de Proteção e Defesa do Consumidor, do Ministério da Justiça,
explica que vender um produto informando outra coisa é crime. Substituir cereja
por chuchu pode dar até um ano de detenção e multa de R$ 3 milhões.
Para ter
certeza do que está levando, cheque os ingredientes no rótulo. Se ainda assim
você desconfiar, veja se a suposta cereja tem caroço. Se for do tipo
desencaroçada, confira se as bolinhas têm a concavidade onde antes ficava o
caroço. Ou então se delicie com seu pote de chuchurejas.
Uma das
grandes lendas urbanas dos bares deste país é que as cerejas que usamos no bar
são feitas de Chuchu.
Será que isso é verdade? Como poderíamos não perceber, já que são duas coisas tão diferentes uma da outra.
Será que isso é verdade? Como poderíamos não perceber, já que são duas coisas tão diferentes uma da outra.
Mas é
exatamente isso. Caso você não fique atento ao pedir ou comprar suas cerejas,
poderá comprar e servir gato por lebre.
A
vulgarmente Chuchureja é
feita a partir de pequenas bolinhas de chuchu que foram embebidos em açúcar, corante
e saborizantes.
É importante
ficar atento. Apenas as cerejas que contém os dizeres “em Calda” e “sabor
Maraschino” podem ser feitas com matéria prima de chuchu. Existem muitas
cerejas verdadeiras no mercado, é só procurar pelo título Cereja Maraschino.
Sem mais nem menos.
A entrada do
chuchu foi uma maneira que as padarias encontraram para fazer uma Redução de Custo das cerejas que
usava-se nos bolos e doces em geral.
Um quilo de
cereja custa por volta de 50 reais, já um quilo de chuchu custa aproximadamente
3 reais.
A cereja de
verdade se chama Prunus Avium, tem origem asiática e possui alta concentração
de vitaminas A, B e C. A mais famosa de todas é a também conhecida como Cereja
Maraschino (ou marrasquino em português).
Esse nome vem
do próprio licor Maraschino, feito com cerejas marascas há mais de duzentos
anos na região que hoje se chama Croácia. A marca mais famosa, a italiana Luxardo é
utilizada em diversos coquetéis clássicos, como o Last Word e o Martinez.
Quem vender
chuchu por cereja está correndo um belíssimo risco de pagar até 3 milhões de
reais de multa e de 1 ano de detenção de acordo com o Dep. de Proteção e Defesa
do Consumidor do Ministério da Justiça.
A Resolução da Anvisa que
determina a aplicação de frutas em caldas ou compota é do distante ano de 1978,
ou seja, num mundo muito distante do que vivemos atualmente.
*Mas como se
faz um chuchu virar “cereja”?
1 – Cozinhe o
chuchu por aproximadamente 10 min. Espete com um garfo para ver se está “al
dente”.
2 – Com um boleador , faça algumas bolinhas e reserve.
3 – Para deixar o chuchu “com casca de cereja” coloque as bolinhas em uma panela com água com cal virgem culinário ou bicarbonato de sódio.
4 – Assim que ferver, desligue e aguarde 3 horas.
5 – Em uma panela com calda quente de groselha, coloque as bolinhas e deixe em fogo médio.
6 – Com o tempo, as bolinhas ganharão peso e descerão ao fundo da panela. Nesse momento, retire-as da panela.
7 – Desligue o fogo e coloque 400 g de açúcar na calda e aguarde até ferver.
8 – Então, coloque novamente as bolinhas e desligue o fogo.
8 – Acrescente 300 ml de licor Maraschino assim que a calda esfriar.
2 – Com um boleador , faça algumas bolinhas e reserve.
3 – Para deixar o chuchu “com casca de cereja” coloque as bolinhas em uma panela com água com cal virgem culinário ou bicarbonato de sódio.
4 – Assim que ferver, desligue e aguarde 3 horas.
5 – Em uma panela com calda quente de groselha, coloque as bolinhas e deixe em fogo médio.
6 – Com o tempo, as bolinhas ganharão peso e descerão ao fundo da panela. Nesse momento, retire-as da panela.
7 – Desligue o fogo e coloque 400 g de açúcar na calda e aguarde até ferver.
8 – Então, coloque novamente as bolinhas e desligue o fogo.
8 – Acrescente 300 ml de licor Maraschino assim que a calda esfriar.
*Que tal
aprender a fazer sua Cereja ao Maraschino?
A verdadeira
Cereja ao Maraschino é feita com pequenas cerejas que crescem na Croácia, mas
também no norte da Itália, Eslovênia e sul da Hungria. Mas, nós podemos fazer
nosso “tipo Maraschino” usando cerejas e dando nosso toque pessoal.
200 g de
cerejas frescas
150 ml de água mineral
400 ml de licor de Marasquino
150 ml de vermute tinto
20 ml de xarope de amêndoas
40 ml de suco de limão tahiti
350 g de açúcar refinado
1 pitada de sal marinho
150 ml de água mineral
400 ml de licor de Marasquino
150 ml de vermute tinto
20 ml de xarope de amêndoas
40 ml de suco de limão tahiti
350 g de açúcar refinado
1 pitada de sal marinho
1 – Lave bem
as cerejas. (Opcional, tirar o caroço)
2 – Numa panela média, coloque o açúcar, o sal e a água.
3 – Cozinhe em fogo médio até que os sólidos se dissolvam. Então desligue o fogo.
4 – Acrescente o suco de limão coado, xarope de amêndoas, vermute tinto e licor Maraschino.
5 – Em um pote hermético, coloque as cerejas e cubra com o líquido.
6 – Após resfriar em temperatura ambiente e coloque na geladeira e reserve por até 3 meses.
2 – Numa panela média, coloque o açúcar, o sal e a água.
3 – Cozinhe em fogo médio até que os sólidos se dissolvam. Então desligue o fogo.
4 – Acrescente o suco de limão coado, xarope de amêndoas, vermute tinto e licor Maraschino.
5 – Em um pote hermético, coloque as cerejas e cubra com o líquido.
6 – Após resfriar em temperatura ambiente e coloque na geladeira e reserve por até 3 meses.

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