53 Fatos sobre a Comida no Rio de Janeiro - Marcos Nogueira
Artigo
Há quase três meses
instalado no Rio de Janeiro, acho que já consegui sacar um pouco da cultura
gastronômica deste lugar. A seguir, listo algumas coisas que eu observei nessa
temporada –algumas são boas, outras nem tanto, mas todas são impressões absolutamente
subjetivas. Não vou entrar no mérito do uso das palavras “biscoito” ou
“bolacha”, “mandioca” ou “aipim” etc. etc.
1-) De certa forma, o Rio é uma
sucursal de Lisboa. A comida
portuguesa tem aqui status e qualidade muito mais altos do que
em SP.
3-) Empada e pastel são
coisa muito séria nesta cidade.
4-) O croquete goza
de imensa popularidade.
5-) Encontra-se feijão em quase todo
restaurante.
6-) Só se come feijão
preto, o que não é nada mau.
7-) As casas de suco são
onipresentes.
8-) Tem pizza terrível –ketchup
acompanha– por toda parte.
9-) Mas também tem muita pizza
boa. É só pesquisar direito.
10-) Comida japonesa é sinônimo de
sushi e temaki… para além disso, a aposta
é arriscada.
11-) O pessoal daqui inventou o yakissoba
de calabresa.
12-) A pizza de calabresa tem
queijo.
13-) Domingo é dia de cozido, algo
que o paulistano desconhece.
14-) Os dias de feijoada são
sexta-feira e sábado.
15-) A feijoada nunca
tem bisteca na guarnição.
16-) Bisteca, por sinal, se
chama carré.
17-) Picadinho é
uma instituição.
18-) As pessoas pensam que tapioca é
comida de verdade.
19-) Idem para o açaí com xarope de
guaraná.
20-) As casas de suco e congêneres
vendem bebidas estranhas para ratos de
academia, com catuaba, ginseng e essas paradas todas.
21-) A caipirinha costuma
ser lastimável.
22-) Chope vende mais do que
cerveja.
23-) O cachorro
quente dos carrinhos pode ser feito com salsicha ou com
linguiça.
24-) O cachorro
quente nunca leva purê de batata, mas pode levar passas.
25-) Existe uma coisa chamada sushi
burrito.
26-) Biscoitos
Globo não têm graça alguma, mas o pessoal venera.
27-) A comida
de boteco quase nunca decepciona.
28-) Os donos de boteco quase
sempre são vascaínos.
29-) Come-se muito jiló.
30-) Em muitos restaurantes, dá para
comprar à parte uma guarnição completa. A guarnição Oswaldo
Aranha é composta de arroz, batata frita, farofa e alho frito;
a mineira tem arroz, tutu de feijão
preto e couve refogada
31-) Nos restaurantes
tradicionais, os pratos são imensos e caros, sem a possibilidade de
pedir meia porção.
32-) É difícil encontrar boa comida
italiana, mas ela existe.
33-) Guaraná sem gás, vendido em
copinho plástico, é uma realidade.
34-) Cuscuz é um doce feito de coco.
35-) Bauru leva bife.
36-) O galeto está
por toda a cidade e é delicioso.
37-) As bibocas famosas da zona sul
têm filiais gigantescas na Barra da Tijuca.
38-) Os restaurantes famosos de São
Paulo também.
39-) Aqui há um refrigerante que se
chama Mineirinho.
40-) Os restaurantes por quilo se
chamam restaurante a quilo.
41-) Os quilos abrem para o jantar.
42-) O conceito paulistano de padoca
não tem equivalente no Rio.
43-) Para ser bem atendido, você
precisa honrar a amizade com o garçom.
44-) No supermercado,
as bebidas geladas são muito mais caras do que as da gôndola
–e nem sempre estão geladas.
45-) Você pode entrar de bermuda e
chinelo em quase qualquer restaurante, sem atrair olhares.
46-) Pipoca doce com leite
condensado, para comer com uma pinça: é verdade.
47-) Os entregadores de pizza sobem
até o apartamento.
48-) Carne de porco é bastante comum
nos restaurantes.
49-) Apesar de o Rio estar à
beira-mar, o peixe que mais aparece nos cardápios é a tilápia.
50-) Não espere pão à mesa. Ele
costuma ser cobrado e entregue mediante pedido.
51-) As casas mais antigas ainda
servem “salmon” e “petit-pois” (ervilha).
52-) Quase todos os lugares têm
cardápio em inglês.
53-) Os erros
de tradução dos cardápios em inglês são hilariantes.
Fonte: https://cozinhabruta.blogfolha.uol.com.br/2019/09/03/53-fatos-sobre-a-comida-no-rio-de-janeiro/
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